[DELF 독해] Jamais sans mon kimchi
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Jamais sans mon kimchi
Au début du mois de novembre, les femmes coréennes - mères, filles, soeurs, voisines - se rassemblent tout un week-end durant pour préparer leur réserve hivernale de kimchi. On appelle cette tradition le kimjang.
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음식물 쓰레기 낭비와 유통기한에 대해 다룬 포스트에서 언급한 것 처럼, 상하기 쉬운 음식들을 더 잘 보관하기 위한 방법중에 하나로 "김치"같이 절이는 것을 예로 들었습니다. 말이 나온 김에 김치에 대한 기사를 다뤄보도록 하겠습니다. 음식물 관련 주제를 말하면서 김치에 대해서 구체적으로 말할 수 있다면 좋겠지요? 어느정도 잘 아는 내용이니 만큼 생각했던 것을 어떻게 표현을 할지 알아봅시다.
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김치 없이 못살아
김미겸씨는 Ouest Bernard로에 있는 한국 식당 Omma에서 김치 레시피를 준비하고 있습니다.
11월 초에, 어머니들, 딸들, 자매들, 친척들 같은 한국인 여성들은 모두가 주말 동안에 김치의 겨울 비축을 준비하기 위해 모입니다. 우리는 이 전통을 김장이라고 부릅니다.
한국이들이 아침, 점심 그리고 저녁에 먹는 발효된 양념된 배추 김치만큼 어떤 음식도 요리 문화의 상징적이지 않습니다.
유치원일때, 학교에서 가르칠 필요가 있는 다른 특성은 무엇일까요? 냉장고 이 보관만을 위한 냉장고를 발명한건가요? 3개의 국가 연구기관이 백만명의 사람들의 도움으로 우주로 여행을 보내기 위한 레시피를 고안하나요? 배추의 나쁜 수확량 때문에 정부가 위기상황을 선언했나요(2010년에)? 한국, 북쪽도 남쪽도, 김치는 환상과 다름 아닙니다.
처음에는, 소금물에 절여지고, 소금 쳐지고, 건조되고, 발효되고 저장이 되는 모든 것 처럼, 김치는 계절의 최근의 배추를 상하지 않고 가족들이 겨울 동안 굶주림으로 죽지 않게보장하는 방법이었습니다.
야채들을 보존하는 전통은 또한 중국 북쪽에서도 발생했었으며, 김치는 8세기 이래로 한국에 존재했습니다. 그렇지만, 오늘날 모든 김치의 개성을 주는 고추는 16세기에 한반도에 소개되지 않았었습니다.
김치에 관한 바리에이션
서울에서 태어난 김미겸씨는 김치에 대한 수십개는 게다가 수백개의 바리에이션이 있다고 말합니다. "서울에서는, 가끔은 밤이나 신선한 굴을 추가합니다. 맛있거든요." 그녀가 확인합니다. 몬트리올에 있는 그녀의 식당 혹은 개인적인 소비를 위해 Ouest Bernard로의 Omma의 쉐프는 또한 무나 오이로 김치를 만듭니다.
북한의 김치는 혼합물에 멸치를 더하는 남한의 김치보다 더 부드러운 맛을 가질지도 모릅니다. 우리는 "maman"이라고 부릅니다.(엄마라는 단어의 의미 입니다.) 우리가 생각할 때 북한의 더 차가운 기후는 보관을 위해 더 적은 소금, 더 적은 고추를 쓰도록 해주기 때문에, 논리적입니다.
많은 전통들 처럼 김장(한국의 가수 김장훈과 혼동하지 않으며 또한 북한을 지금 운영하는 김정은과도 덜 혼동될것)의 전통은 침체됩니다. 그렇지만 많은 공동체 기관들은 이 행동으로 인해 전해지는 공동체와 (더 가난한 사람들과 하는)공유의 가치 주위에 있는 사람들을 모읍니다.
게다가 2013년에 김장 후보는 무형의 문화 유산을 보호하기 위한 UNESCO의 리스트를 따랐습니다.
하지만, 아직도 100개에서 200개 사이의 양념된 배추를 운송하기 위핸 시간, 에너지, 공간이 있는 도시적이고 현대적인 우리 사회가 있을까요? 그 후에 이 모든 김치를 보관할만한 곳이 있을까요?
기쁘게도, 삼성이나 LG같은 기업들은 뒷마당의 땅속에 박인 흙으로 구워진 항아리를 대체하는 해결방법을 생각해냈습니다.
그들은 아파트에 사는 한국인들을 위해 모든 사이즈의 김치냉장고를 발명해냈습니다. 프로토타입은 1992년에 Billtec에 의해 만들어졌습니다. 위니아 만도 기업이 일반적인 냉장고에 속한 Frigidaire 같이 김치냉장고에 속한 딤채를 출시한 것은 1995년입니다.
현대 김치를 위한 다른 "큰 발걸음"은 러시아 우주선 Soyouz에 타서 궤도로 보내지려고 한 첫번째 한국인 고산씨는 가방 속 "우주의 김치"의 저장을 시작할 때 만들어졌습니다.
"통상적인 김치에는 박테리아들이 증식합니다. 박테리아들은 땅에서는 위험이 없지만, 과학자들은 만약 우주의 광선들이 균들이 균들을 이동시킨다면 우주에서 독성이 될것을 무서워합니다." 2008년 2월에 출판된 뉴욕타임즈의 기사에서 이 것을 읽을 수 있습니다. "김치 주머니가 발효되고, 부글부글 끓고 그리고는 왕복선의 민감한 장비 폭발하는 것을 상상해 보실래요?" 동일한 기사에서 한국 원자력 에너지 연구기관의 이주원씨가 말합니다.
말하자면, 김치 없이는 못사는 한국인들입니다. 심지어 우주에서도!
Bref, jamais sans leur kimchi, les Coréens. Même dans l'espace!
레시피 : 김미겸씨의 배추 김치
Omma에서는, 김미겸씨는 1주일에 대략 10kg의 김치를 팝니다. 다른 사람들과는 달리, 그녀는 이 레시피에 무를 생략합니다.
재료
2 배추
20컵의 물에 태운 3~4컵의 소금 (소금 농도 약 15%)
한국식 고춧가루 1~1.5컵
대략 1/4컵의 퓌레로 만들어진 작은 새우들(새우 젓갈)
1 pouce(약 2.5cm) 덩어리로 잘린 6개의 대파
약 1 pouce 덩어리로 잘린 8줄기의 아시아 실파(부추)
다진 마늘 3큰술
다진 생강 2큰술
백설탕 1큰술
방법
소금을 물에 녹이고, 거기에 모든 배추를 잘 잠기도록 넣습니다. 한 밤중 동안 배추들을 소금물에 잘 절이도록 합니다.
배추들을 4 덩어리로 길게 자릅니다. 그리고 약 1 pouce의 크기로 자릅니다.
큰 믹싱볼에 넣으며 다른 재료들을 추가합니다. 고추로 부터 손을 지키기 위해 (외과용 혹은 주방용)장갑을 낍니다. 잘 섞습니다.
깨끗한 병(플라스틱 또는 메이슨)에 김치를 약간의 공간을 남기고 붓습니다. 닫고 실온에서 24시간 발효시킵니다. 발효가 시작되면(뚜껑이 부풀어 오르고 작은 기포가 보입니다) 냉장고에 넣으십시오. 3~4일이면 김치가 완성됩니다.
노트
김치의 숙성 단계에 따라 맛을 보며 가장 좋아하는 맛을 찾을 수 있습니다.
김치의 발효 원리는 아주 간단합니다. 식물성 설탕은 젖산과 아세트산으로 전환된 다음 이산화탄소로 전환됩니다.
김치는 냉장고에서 한달정도 보관됩니다. 묻힌 테라코타 항아리에 보관하면 몇 달 동안 보관할 수 있으며 온도는 어는점 근처에서 더 낮습니다. 오늘은 김치냉장고가 이 항아리들을 대체하고 있어요!
한국 식료품점에서 찾을 수 있습니다.
김치는 어떻게 내놓을까요?
한국 사람들은 거의 모든 식사와 함께 김치를 반찬으로 먹습니다. 그들은 또한 식욕을 자극하기위해 식욕 증진 수단으로 사용합니다. Alex Lewin은 그의 책 Real Food Fermentation에서 다음을 포함하여 김치를 제공하는 여러 가지 방법을 제안합니다.
- 구운 고기나 생선 요리와 함께
- 핫도그 또는 훈제 고기 샌드위치에서 소금에 절인 양배추를 소시지로 대체
- 조금 덜 신선하고 아삭아삭하면 오믈렛이나 한국식 팬케이크, 수프(찌개라고 함) 또는 볶음밥에 넣습니다.
- 굴과 함께
- 구운 치즈에
- 블러디 메리 또는 블러디 시저에서
정리된 단어를 보시려면 더보기를 눌러주세요
emblématique : 상징적인
culinaire : 요리의
fermenter : 발표하다
spécialité : nf 특수성, 특질, 전공, 특산물, 특제품
mériter : 받을만하다, 가치가 있다, 필요가 있다, 자격이 있다
mérite : nm 미덕, 공덕, 공적, 공로, 재능, 재질
à coups de : ~의 도움으로, ~을 사용하여
obsession : nf 망상, 편집상태, 강박현상, 고정관념
mariner : 소금물에 절여지다
huître : nf (어패류) 굴
anchois : nm 멸치류
confondre : 섞다, 뒤섞다, 합치다, 혼동하다, 잘못 알다
en perte de vitesse : 낙후하다, 침체되다, 느리다
véhiculer : 가다, 전달하다, 움직이다
sauvegarde : nf 보호, 보증, 수호
patrimoine : nm 세습재산, 재산, 자산
condiment : nm 양념, 조미료
par la suite : 그 후에
rechange : nm 교체용품, 교체, 대체
cuite : nf 굽기, 농축
enfoncer : 박다, 처박다, 찔러넣다, 꽂다
cour : nf 안뜰, 안마당
bouillonner : 거품을 내면서 부글거리다, 끓다
hypersensible : 너무 민감한, 과민성의
navette : nf 왕복선
Cuillère à soupe : 큰술
Dissoudre : 용해되다, 녹이다, 용해하다
tronçonner : 토막내다, 자르다
cul-de-poule : nm 믹싱볼
faire le trou normand : 식사 중 식욕 증진을 위해 브랜디나 위스키를 마신다