[DELF 독해] Gaspillage alimentaire : mieux planifier pour moins jeter aux Fêtes
Gaspillage alimentaire : mieux planifier pour moins jeter aux Fêtes
Voici quelques pistes pour réduire le gaspillage alimentaire.
ici.radio-canada.ca
얼마전 까지 크리스마스였고, 좀 있으면 새해를 맞이하게 됩니다. 크리스마스나 새해 첫날 당일에만 쉬는 한국과는 달리 북미에서는 해당 기간 동안 휴가가 있다고 하네요. 그런 기간 동안 지인들을 초대해서 파티를 벌이기도 합니다. 그런 파티를 벌이는 과정에서 음식물 쓰레기 문제가 생기게 되는데요, 어떤 문제인지 기사를 통해 알아 봅시다.
기사 살펴보기
축제기간은 냉장고와 찬장이 잘 채워지는 호화로운 기간이지만. 음식물 쓰레기도 제일 많이 배출되는 기간입니다. UN의 리포트를 보면 의외로 미국 사람들 보다 캐나다인들이 더 많은 음식물 쓰레기를 버리네요. 팬더믹 이후로 이전보다 더 낭비하고 있으니, 개선될 여지가 거의 없네요.
음식물 쓰레기 낭비의 원인을 보니 각자 요리를 들고 오는 방식의 파티인 Potluck에 있는 것 같습니다. 음식을 방 안에서 오래 놔두면 음식들이 종종 상할 수 있기 때문에 파티 마무리하는 시점에서는 쓰레기통에 있다고 하네요. 그래서 동시에 다 내지 말고 빠르게 처리하고 다시 놓고 빠르게 배분하라고 권하고 있습니다.
남은것에 대해서 좋게 생각하지는 않지만, 남은 것을 잘 활용해야 한다고 합니다. 인터넷에서는 남은 음식을 활용하는 레시피가 넘쳐납니다. 냉동하는 것도 괜찮은 선택이기도 하니깐요. 파티기간동안 고기 파이를 질리게 먹었다면, 고기파이를 냉동해서 2월에 가끔 먹는건 활기를 불러올테니깐요.
"J'aime manger pas gaspiller" 사이트에서는 음식물 쓰레기에 대응하기 위한 많은 도구들을 제안하는데요, 특히 냉장고 공간을 잘 활용하는 가이드가 제공됩니다. 냉장고 각 부분의 특성과 식재료 특성 들을 고려하여 식재료를 적절히 배치한다면 식료품을 더 잘보존할 수 있게 되죠.
또한 우리가 너무 많은 양을 요리하기 때문에 음식물 쓰레기가 생깁니다. 그래서 적절한 1인분의 양을 찾는게 중요하다고 합니다. 기사에서는 손을 활용하여 1인분을 측정하라고 권합니다.
캐나다에서는 식료품 가격이 지속적으로 오르고 있는데요, 그런만큼 음식에 낭비되는 돈도 늘어난다고 합니다. 구입하는 양을 줄이고 요리할 양을 잘 예측하고 잘 요리하는 것은 인플레이션의 영향으로 부터 지갑을 지키는 길입니다.
음식물 쓰레기 / 음식물 낭비
퀘벡이든 프랑스든 사람들을 초대해서 파티를 하는건 비슷하기 때문에, 음식물 쓰레기 문제가 필연적으로 발생하게 됩니다. 그래서 DELF에서도 자주 나올 수 있는 주제입니다.
이 기사를 읽어보면 음식물 쓰레기 해결에 대한 전반적인 해결책을 제시하고 있어서 이 기사에서 제시하는 해결책을 정리해보시기를 권합니다. https://lovefoodhatewaste.ca/fr/ 사이트 자체에서도 관련된 좋은 정보들이 있으니 시간이 있으시면 둘러보시는 것도 추천 드립니다.
여기서 제시하는 해결책은
- 냉장고안의 음식들을 특징에 따라 잘 분류하여 음식물을 더 잘 보관하도록 하자
- 한번에 할 음식물 양을 잘 계산하여 잘 요리하자. 요리를 계획적으로 하자.
입니다.
개인적인 해결책이 더 필요하다고 하신다면,
- 상하기 쉬운 야채, 고기 등을 햄이나 김치처럼 소금에 절이거나, 소스로 만들어서 보관하기.
- 적게 먹기/소식하기
사회적인 해결책이 필요하다면
- 포켓몬빵 같은걸 만드는걸 금지하라(포켓몬빵 안의 스티커만 가져가고 빵은 버렸기 때문에)
- 그 나라 처럼 많이 먹는걸 보여주는 "먹방"을 금지하라
정도로 준비해시면 될 것 같습니다.
한국어 해석을 보시려면 더보기를 눌러주세요
음식물 쓰레기 : 축제때 덜 버리기 위해서 잘 계획하기
축제기간은 야심적인 식사로 식사하기위한 전형적인 기간입니다.
축제기간은 냉장고와 찬장이 더 잘 채워지는 호화로운 기간입니다. 캐나다인들은 세계에서 제일 많은 음식물 쓰레기를 배출하는 사람들이지만, 어쩌면 이 경향을 뒤집을 때입니다, 하지만 어떻게 하나요? 여기 몇가지 실마리가 있습니다.
UN의 리포트는 보여줍니다.
UN의 리포트는 각 캐나다인들이 2019년에 미국인 평균보다 20kg 더 많은, 79kg의 음식물 쓰레기를 버린다는걸 보여줍니다. 그리고 아시다시피 다른 연구는 팬더믹의 시작이래로 캐나다인들이 13.5% 더 낭비한다는걸 시사하기 때문에, 비슷한 상황은 개선되지 않아 보입니다.
음식물 쓰레기를 끝내는 것이 가능합니다.
"축제 기간은 불행히도 음식물 쓰레기에 순조로운 기간입니다."라고. Laval 대학교 영양 학부의 총괄자인 Amélie Charest는 평가합니다. "더 많은 음식을 구매하는 시기입니다."
"우리는 열광과 인심이 후하다는 생각에 의해 가도록 내버려 둡니다" - Amélie Charest, Laval 대학교 영양 학부의 총괄자
Potluck들에 집중하기
승인받은 모임들의 귀환과 함께, 영양사들은 모든 사람들이 식사를 가져오는 공유하는 식사에 대해 경고합니다. "통상 우리는 소비될 많은양을 준비하기 때문에 유명한 potluck들은 음식물 쓰레기의 기회입니다."
그는 음식들이 병을 일으키는 것들의 발달에 유리한 유리한 실온에서 테이블 위에서 많은 시간이 지났기 때문에 음식들이 종종 파티의 마무리에 쓰레기통에 있는 것을 자주 발견한다고 강조합니다. 이 낭비를 피하기 위해서는, 그는 동시에 모든걸 내지 말고, 빠르게 정렬하고, 빠르게 남은걸 나누라고 권장합니다.
한 테이블에서 식사를 나누고 있는 사람들
나머지에 대해서 언급하면서, "남은 것은 경멸이라고 말합니다.", 영양학자가 말을 던집니다. "하지만 사실, 때때로 우리는 그것들을 다르게 재즈할 수 있습니다." 인터넷은 칠면조 남은 것을 감자와 소스와 함께 다르게 요리하거나 시든 상추를 살리기 위한 레시피가 풍부합니다.
만약 돼지고기 파이를 5번 연속으로 먹는 것은 질린다면, 2월의 작은 식사는 오히려 기운이 될 것이기 때문에, 냉동 또한 흥미로운 선택사항이 될 수 있습니다.
무료 도구들
사이트 "J'aime manger pas gaspiller"는 음식물 쓰레기에 맞서기 위하여 많은 도구들을 제안합니다. 냉장고를 잘 조직하기 위한 가이드는 특히 해당 사이트에서 제공 됩니다.
식료품들이 온도와 보존기한에 관하여 잘 분류된다면, 그것들은 우리의 그릇에서 끝낼 가능성이 쓰레기통에 있을 가능성 보다 더 크기 때문에, Amélie Charest는 그 사이트를 열렬히 추천하였습니다.
예를 들자면, 냉장고 문의 우유는 덜 차갑기 때문에, 우유를 냉장고 문에 넣는걸 피해야 합니다. 우유는 더 빨리 상합니다.
냉장고의 좋은/적절한 구역에서 식료품들을 저장하는 것은, 큰 차이를 만듭니다.
온도 : 당신의 냉장고를 4도 혹은 그 이하로 조절하세요.
윗쪽의 선반 : 남은 음식, 마실 것, 즉석 식품, 작은 과일, 신선한 허브
가운데 선반 : 우유, 달걀, 유제품 (냉장고에서 제일 차가운 부분 입니다.)
아래선반 : 날고기, 가금류 고기와 해산물. 팁 : 손상이 되지 않았다면, 식료품의 오염을 피하기 위하여 판 위나 밀폐용기에 보관하기.
숙성 조절 : 어떤 식재료는 무르익는 것을 가속하는 에틸렌이라고 불리는 가스를 배출합니다. 어떤 식재료가 너무 이르게 무르익는 것을 피하기 위해서는, 에틸렌을 배출하는 것을 이미 무르익은 것과 떨어져서 특별히 닫힌 봉지에 보관하세요. 많은 에틸렌을 빼내는 과일과 채소는 사과, 바나나, 키위, 토마토 그리고 아보카도 입니다.
육가공품 서랍 : 치즈, 육가공품
문은 냉장고에서 제일 따뜻한 부분 입니다.
습도를 조절하기 : 우리는 습관적으로 과일과 야채 서랍 안에서 습도를 조절할 수 있습니다. 만약 당신의 냉장고가 이를 허락한다면,
잎채소(닫히고, 들어오는 공기가 적도록)들을 위해서는 높은 습도로, 껍질 있는 과일과 채소를 위해서는(열려있고, 더 많은 공기가 들어오도록) 약한 습도로 습도를 조절하세요.
높은 습도의 서랍 : 높은 습도의 서랍 안에 대부분의 채소 특히 시들지도 모르는 것들을 두세요.당근, 잎채소, 브로콜리, 아스파라거스, 배추, 콜리프라워, 오이, 완두콩, 양상추, 시금치, 피망
약한 습도의 서랍 : 거의 빨리 상하고 썩는 경향을 가지고 있는 채소들 같은 과일들을 약한 습도의 서랍에 두세요. 감자, 과일 배, 포도, 버섯, 멜론, 복숭아, 파파야, 망고, 오렌지, 레몬
냉장고의 어떤 부분은 다른 곳 보다 더 따뜻합니다.
냉장고의 저장 공간을 잘 아는 것은 당신의 식료품을 더 잘 보존하도록 합니다.
"J'aime manger pas gaspiller Canada" 캠페인은 냉장고 안의 식료품들을 더 잘 분류하도록 돕는 가이드를 제공합니다. 주먹은
"음식물 쓰레기의 이유는, 우리가 너무 많이 요리한다는 것 입니다" Amélie Charest가 강조합니다. 그래서 요리된 몫들을 줄이기 위해서는 필요한 양을 잘 측정해야 합니다.
이 문제를 해결하기 위한 추천되는 팁은 그들의 먹는 양을 측정하기 위해서 각 가족 구성원의 손의 크기를 믿는 것 입니다. 주먹은 콩과 탄수화물의 1인분과 일치하며, 전체 손은 채소와 어류의 양을 대표하며, 닭고기 혹은 소고기 같은 단백질은 손바닥과 동일하며, 손을 오목하게 하는건 한 사람이 과일, 호두, 곡물을 먹어야 하는 양과 관련되어 있습니다.
완벽한 1인분의 실용적인 가이드
주먹 - 탄수화물, 콩류, 쌀, 파스타, 감자
손 - 생선, 야채
손바닥 - 단백질, 소고기, 돼지고기, 달걀, 닭고기
오목한 손 - 과일, 호두, 곡물
음식물 쓰레기를 줄이기 위한 도구 중에서 완벽한 1인분의 실용적인 가이드가 발견되었습니다.
인플레이션을 무효화 시키기?
2021년에 캐나다에서 식료품의 가격은 3.9% 증가했음에도 불구하고, 전문가들은 이 상승세가 2022년에는 5%에서 7%까지 도달할 것이라고 예측합니다. 매년 대략 4인가족 마다 1000달러 이상일 것입니다.
야채의 가격은 특히 상승세에 있습다고 Mme Charest는 예측합니다 그리고 정확하게 낭비의 위험이 더 커지는 식료품분야이기도 합니다.
그는 지갑에 대한 식료품 가격 상승의 영향을 줄이는 것이 평가합니다. "우리가 구입하는 양을 줄이는 것과 좋은 질의 것을 잘 사고, 좋은 질의 것을 잘 요리하고 남는것과 함께 우리가 요리할 것을 예측하는 것은 정말로 중요합니다."
"덜 낭비하는 것은, 인플레이션의 효과를 덜 볼 가능성이 있습니다." 영양사는 결론 짓습니다.
정리된 단어를 보시려면 더보기를 눌러주세요
gaspillage alimentaire : nm 음식물 낭비/음식물 쓰레기
par excellence : 특히, 전형적인, 대표적인
faste : nm 호화, 사치, 호화로운, 상서로운
garde-manger : nm 찬장, 식료품 저장실
Il est temps de+inf : ~해야 할 때다
piste : nf 흔적, 종적, 인도하는 길, 코스, 실마리
suggérer : 암시하다, 시사하다, 권하다, 의견을 제시하다
mettre fin à : ~을 멈추게 하다, ~을 끝내다
propice : 순조로운, 유리한, 좋은, 호의적인, 자비로운
coordonnateur/coordonnatrice : 조정관, 총괄자
chaire : nf 강단, 교수직, 설교단
se laisser + inf : ~하는대로 내버려 두다, ~하는 것을 방임하다.
frénésie : nf 열광, 열중, 강렬함
généreux : 자비로운, 인간적인, 인심이 후한, 시원시원한, 풍부한, 풍만한, 향이 강한, 비옥한
potluck : 각 손님들이 음식을 가져온걸로 먹는 식사.
nutritionniste : 영양학자, 영양사
mettre en garde : 경고하다(avetir, prévenir)
pathogène : 병을 일으키는
péjoratif : 경멸을 나타내는
des fois : 때때로
regorger : 넘칠만큼 많다, 풍부하다, 넘쳐흐르다.
patate : nf (퀘벡) 감자 (pomme de terre) / (프랑스) 고구마
laitue : nf 상추
flétri : 시든, 퇴색한
dinde : nf 칠면조 요리
tourtière : 퀘벡에서 먹는 돼지고기 파이
de suite : 계속, 즉시
lassant : 질리게 하는, 싫증나게 하는
chaudement : 따스하게, 열렬히
en fonction de : ~에 관련하여 (par rapport à)
durée de conservation : nf 보존기한
se gâcher : 손상되다, 지기의 ~를 망치다
régler : 치르다, 해결하다, 기계를 조절하다, 행동을 맞추다, 결정하다
sauvegarder : 수호하다, 보호하다, 보전하다, 저장하다
tablette : nf 선반, 판, 정제된 (알)약
supérieur : 윗쪽의, 상부의, 우선하는, 능가하는
prêts-à-manger : 샌드위치 등 바로 먹을 수 있는 즉석식품
cru : 익히지 않은, 날것의, 가공하지 않은
volaille : nf 가금류, 닭고기
astuce : nf 간사, 교활, 재치
contenant : nm 용기, 그릇
hermétique : 밀폐된, 밀봉된, 신비로운
contamination : nf 오염, 감염
mûrissement : nm 숙성
dégager : 되찾다, 제거하다, 빼내다
prématurément : 너무 이르게
à l'écart de : ~에서 떨어져서(loin de)
tiroir : nm 서랍
charcuterie : nf 돼지고기 가공업, 푸줏간
pelure : nf 과일 껍질의 얇은 막, 옷, 겉옷
pourrir : 썩다, 부패하다
détériorer : 훼손하다, 망가뜨리다
se détériorer : 상하다, 손상되다
poire : nf 과일 배
se fier : 믿다, 신뢰하다
grosseur : nf 굵기, 크기, 부피, 거대함
poing : nm 주먹
glucide : nm 탄수화물
légumineuse : nf 콩과 식물
creux : 속이 빈, 한산한, 촘촘하지 않은, 무의미한, 오목한
noix : nf 호두
inflation : nf 인플레이션, 남발, 사용과다, 팽창
atteindre : 도착하다, 도달하다
une famille de quatre : 4인가족
risquer de+inf : ~할 가능성이 있다, ~할 위험이 있다.